WEB of LATVIAN TOP FIGHTERS ENGLISH VERSION

суббота, 9 января 2010 г.

Гонорары бойцов на UFC-108.


2 января этого года в MGM Grand Arena, в Лас Вегас, состоялось очередное событие UFC 108, на котором планировалось, но сорвалось участие сразу нескольких именитых бойцов Мировой величины. Как сообщили официальные источники UFC, "из-за полученных травм" из списка участвующих бойцов выбыли чемпионы UFC в Полу-тяжелом весе, бразилец Андерсон Сильва, и в Тяжелом весе Брок Леснар, а также  бразильская легента - Антонио Родриго Нугейра.   Хотя, мне лично трудно представить что сразу три звезды ММА попали под раздачу где-то на тренировках и травмировались. Скорее всего картина выглядела немного иначе, и причиной могло послужить то, что на дворе Новый Год, хочется отдохнуть в кругу семьи, развлечься, а не бить друг другу лицо за какие-то пяти, шести-значные гонорары. 

Длинная очередь из бойцов, стоящая у кабинета президента UFC - Даны Уайта, дает ему возможность особенно не огорчаться по таким пустякам. Так называемые  "Молодые бандиты", такие как бразилец  Юниор Дос Сантос, канадец Сэм Стаут и Англичанин Пол Дэйли, заполнили карту боев 108-го чемпионата, и надо отметить, им это удалось сделать довольно удачно.
Не много подробней хочу остановиться на гонорарах бойцов 108 чемпионата, так сказать заработках  молодняка да и не только.
Итак, успешно выступивший кандаский легковес  Sam (Hands of Stone) Stout. За свое выступление на этом чемпионате он  заработал US$74,000  за победу решением судей над американцем Джо Лоузан ( Joe Lauzon).
Согласно заявлению Атлетической Комиссии Штата Невада, где проходили бои, 25-летний боец из Канадского городка со скромным названием Лондон (это в штате Онтарио), получил бонус $12,000 за лучшее представление в Субботнюю ночь в Лас Вегасе. Он также снял $50,000 за лучший бой вечера. Его соперник Lauzon, не смотря на поражение, получил немногим меньше своего обидчика - $62,000 включая бонусный чек за бой.  Надо отметить, что 15 минутный бой был действительно интересным и напряженным. На протяжении всех 3-х раундов американский боец пытался перевести бой в партер, ему это удавалось многократно, но канадец каждый раз умело противодействовал, и в результате, каждый раз поднимался снова из партера в стойку, где растаскивал противника на дистанции очень красивыми ударными комбинациями рук, в сочетании с ударами ногами.
Бывший чемпион Полутяж  Rashad Evans получил за свой бой на 108-м чемпионате куда более значительную сумму. Статус его боя был самым важным, и носил звание "Главное событие вечера", это естественно повлияло и на гонорар, правда, как выяснилось, только на гонорар самого Рашада Эванса, а что касается его потивника бразильца Тиаго Сильва, то на мой взгляд с ним обошлись не очень красиво. И вот почему. 
Во-первых, чтобы было понятно о каких сумма идет речь, Эванс за бой получил  $375,000, а его соперник Т. Сильва всего $55,000.  Учитывая, что Эванс за бой ничего в принципе не показал, а очень сомнительную победу ему присудили решением судей, и только за его борцовские навыки, которые ни чуть не беспокоили бразильца. Эванс на протяжении трех раундов переводил бой в партер своим излюбленным проходом в ноги и захватом за обе ноги. Он с трудом опрокидывал своего бразильского соперника, который в партере себя чувствовал вполне комфортно, и продолжения в партере Эванс не предпринимал. Просто прижимался к противнику и ждал. Так называемая тактика пассивного боя "Лэй-энд-прэй" (ложись и молись), в результате сработала, судьи услышали молитвы Эванса, и присудили ему победу. Тиаго Сильва имел приимущество в стойке, даже зацепил Эванса левым хуком в голову, но добить его в партере не смог. В результате гонорар Тиаго Сильва отличался в меньшую сторону на 320 тысяч долларов от гонорара его соперника Эванса.
В сумме участникам главного боя достался 51% от суммы всех вознаграждений за вечер, которая кстати сказать составляла $843,000.

Английский легковес Пол Дэйли (Paul Daley) заработал $84,200 за бой, в котором он накаутировал сильнейшего бойца UFC представляющего стиль Джиу-джицу, Дастина Хазелетта (Dustin Hazelett). Этот бой позиционировался как второй по значимости бой чемпионата ( co-main event). В эту сумму вошел бонус за победу - $18,000, а так же $50,000 за лучший Нокаут чемпионата. Его оппонент Хазелетт получил $19,800, в том числе $1,800 из основной доли Пола Дэйли. Эта сумма была взыскана с британца за лишний вес на взвешивании и прибавлена к гонорару Хазертта в качестве компенсации.
Бразильский Тяжеловес Юниор Дос Сантас (Junior Dos Santos) заработал $60,000 за победу над Гилбертом Ивэл. А Голандский ветеран ММА  Ивэл за этот бой  получил $30,000.


Понадобилось чуть более двух минут для протеже Ногейры, бразильца Юниора Дос Сантоса, чтобы одержать победу над бывшей звездой "боев без правил" по версии "Rings", голандцем Гилбертом Ивэлом (Gilbert Yvel). Внимание всех зрителей привлекло поломанное ухо Дос Сантаса, с которым он вышел на бой. Кстати сказать, травма на фото видно, что травма достаточно свежая, и это не "фотошоп". Юниор вышел с таким ухом на бой 108 чемпионата, и он особо по этому поводу не переживал, и не комплексовал. 


Джо Роган, коментирующий бои, как только увидел выходяцего на бой Дос Сантаса, не выдержал и закричал: "Посмотрите на его ухо! это невероятно".
Противник Дос Сантоса, 33-летний голландец Гилберт Ивэл, получил вызов на бой всего за четыре недели до боя, и этого оказалось не достаточно для хорошей подготовки к нему. Ивэл был не в состоянии справиться с мощной ударной техникой бразильца. 
Дос Сантос обрушил серии мощных и безответных ударов сразу же после сигнала гонга к началу боя. Гилберт Ивэл (Gilbert Yvel), будучи нокаутирован лишь дважды в своей бойцовской карьере, а унего за плечами 50 профбоев, выглядел пожалуй слишком увереным в том, что его подбородок непробиваем, и заплатил за это. Когда бывший садовник Ногейры - Юниор Дос Сантос сбил его с ног точной контратакой левым крюком в подбородок, и затем осыпал градом ударов сверху лежащего на полу голанца, рефери остановил бой.
Легковес Кол Миллер (Cole Miller) был самым удачным по заработоку среди бойцов не вошедших в основную сетку боев, так сказать, среди дополнительной группы бойцов. Он заработал $74,000 включая  $50,000 за лучшую чистую победу борцовским приемом (submission of the night). Он победил Дана Лузона младшего брата Джо Лузона, который тоже выступал в этот вечер.
Легковес Мартин Кампман (Martin Kampmann) заполучил $46,000 за его победу над  Джейкобом Волкманом (Jacob Volkmann).
Согласно заявлению президента UFC Дана Уайта, 108-й Чемпионат перешагнул рубеж в $2 миллиона. Дополнительный призовой фонд бойцов составил $843,000, а вместе с заранее обещанным вознаграждением за бои (контрактными) общаяя сумма вознаграждений бойцам составила $1,043,000.
Дана Уайт перед боями называл приблизительные цифры, которые ожидалось получить  от платной  прямой трансляции. Всего он ожидал продать около полу миллиона абонементов на просмотр, общей суммой около 25 миллионов долларов. Но это были только прогнозы, а фактические цыфры пока не афишировались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий