WEB of LATVIAN TOP FIGHTERS ENGLISH VERSION

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Федор Емельяненко против Брэтта Роджерса

В ночь с 7-го на 8-ое Ноября 2009 года, в Чикаго, США, состоялся знаменательный бой в истории ММА, бой, в котором Американец Брэтт Роджерс бросил вызов сильнейшему бойцу планеты, на протяжении уже восьми лет не проигравшему ни одного боя по ММА, и по праву считающемуся Сильнейшим бойцом Планеты на сегодняшний день. Речь конечно же идет о Фёдоре Емельяненко, многократном чемпионе Мира по Боевому Самбо, Чемпионе по ММА среди профессионалов по версиям Rings, Pride,WAMMA, М-1 Global.






Роджерс на момент встречи с Федором имел послужной список тоже вполне впечатляющий. Он провел 10 боев самого высшего ранга,  в клетке ММА и во всех одержал победы причем 9 из них он закончил нокаутом. И надо отметить, что противником Роджерс для Федора был действительно достойным. О чем свидетельствует сам бой, ставший украшением и уходящего 2009 года и украшением бойцовской карьеры самого Фёдора, поскольку победа ему далась не так уж и легко. Да и Роджерс, в принципе, неудобства за этот проигранный бой особо не испытывает, даже наоборот, пытался доказывать, что мол рефери зря прекратил бой после того как он рухнул на пол от правого прямово в челюсть, пропущенного во втором раунде. Бретт Роджерс говорил что удары в партере на добивку не попадали в него, и он себя нормально чувствовал, только типа слегка прилег на ринг передохнуть. Но очень показательно и достойно настоящего бойца то, что Роджерс не стал обвинять рефери, а очень коректно перевел ситуацию на себя. Вот его слова из интервью, которое он дал сразу после боя и на вопрос о самой его грубой ошибке в этом бою он сказал:
  
"Честно говоря, это было то, как я закрывался от его ударов в партере в тот момент, когда меня послали в нокдаун. Повернись я в другом направлении, Джон (рефери Джон МакКарти - прим. автора) рассмотрел бы меня получше и не стал останавливать бой так поспешно."


Но с судьями не поспоришь, это раз, да и всем всё было предельно ясно, это два! Особенно на видео повторе, когда стало ясно, что даже если рефери не остановил бы бой после двух добивающих ударов Федора, Роджерсу, в последующие 10 секунд уже нечего было бы ловить кроме глубокого нокаута и медицинского лечения последствий.  Так что рефери, причем не какой-нибудь, а сам  "Биг" Джон МакКартни, который судит Бои без правил с самого их появления, с начала 90-х годов, на сегодняшний день является пожалуй самым опытным и квалифицированным рефери в ММА, и поступил он очень правильно, что не дал Федору до конца добить Бретта  Роджерса.
Я думаю, что жена Роджерса за это особо благодарна Большому Джону. Свой двух этажный домик их семья уже получила, даже за такой не удовлетворяющий амбиции мужа результат.


 Федору же, пришлось не сладко, особенно в первом раунде.  Во-первых, Роджерс дерзкий боец, и не собирался особо осторожничать и обмениваться любезностями, и Федор  не удачно нарвался на левый прямой джеб на 20-й секунде боя, прямо во время первого сближения. Удар пришелся Федору прямо в нос, и рассек переносицу, в самом начале боя на первой же атаке Федор потёк. Во-вторых, Федор выступал в клетке в первый раз, и специфика этой площадки, конечно, больше играла на руку его более массивному и рослому противнику. Однако в сложившейся в бою ситуации, когда Роджерс прижимал Федора к сетке, Емельяненко  показал, что и у стены он тренировался и может эффективно у нее работать. Вообще, Федор очень яркий и талантливый боец, он максимально мобилизуется во время боя, и работает до конца за счет своего сильного бойцовского духа, который в этом бою и стал решающим фактором в его победе.


Очень показательна тактика, которую построили на бой Федор и его тренера Воронов и Мичков. Учитывая то, что за два последних боя, на ринге он в сумме провел не более 2-х минут при формулах боев 5 раундов по 5 минут, и то что  стоять все раунды с темнокожим громилой было бы для него не перспективно ( Роджерс все же не Кро Коп, с которым Федор мог плотно отработать все три раунда и в стоике и в партере), и работать все три раунда с  Роджерсом можно было бы только в том случае, если благополучно пройти второй раунд без максимальных потерь своих ресурсов. Но потери ресурсов и довольно серьезные для Федора произошли уже в первом раунде этого боя. Особенно опасной была ситуация в партере у сетки, где Роджерс оседлал Федора и стал реализовывать тактику Граунд-энд-Пауд (Вали и Бей). Казалось, что еще два три удара и Роджерс разорвет длинную цепь побед Самого Непобедимого Федора Емельяненко, но не тут-то было.  Федор хоть и пропустил несколько серьезных ударов сверху, но так просто не здался. На мой взгляд сработал бойцовский дух, а остальное пришло автоматически, кожно сказать просто из Космоса, как это обычно бывает в бою у талатливых, что называется "Бойцов от Бога".  Когда Бретта Роджерса, в том же интервью после боя, спрасили намекая о той ситуации , когда он не довел до конца свои стремительные атаки с верху, и спросили:  "а не боялся ли он попасть на болевой", он ответил:
"Я никогда не боялся попасть на болячку. Было даже смешно: все за исключением меня и моих тренеров беспокоились об этой возможности, однако мои навыки джиу-джитсу очень хороши. Я чувствовал, что был близок к развязке в те моменты, но, черт побери, парень реально хорош, он выбрался из опасной ситуации." 
Эта ситуация - просто класика жанра, и может рассматриваться как уникальное учебное пособие.




После первого раунда Федор достаточно много потерял энергии и кровь лилась из рассеченной переносицы  ручьем. Перекантоваться во втором раунде, что бы  заставить противника "подсесть" в физическом плане уже казалось не реальной задачей, и Федор  в самом начале второго раунда пошел на обострение, точнее сказать сделал хорошую подготовку ситуации, усыпил бдительность противника, опустил руки вниз, пошел прямо на Рождерса и четко спровоцировал движение чернокожего гиганта на свой длинный правый прямой в челюсть. Роджерс рухнул, Федор моментально сблизился и занял добивающую позицию сверху, нанес два удара в темпе и рефери остановил бой. ТКО - технический нокаут.


Федор  Емельяненко еще раз подтвердил, что титулы и пояса свои он носит не случайно, и снимать их пока не собирается, за одно покорил еще одну весьма популярную в Америке организации ММА - Strikeforce, которая успела поучаствовать в выпуске компьютерной игры по ММА героями которой будут Федор и Бретт, но об этом как-нибудь в другой раз.  




Весь бой здесь:


Комментариев нет:

Отправить комментарий