WEB of LATVIAN TOP FIGHTERS ENGLISH VERSION

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

В Латвии почти нет любителей, в Латвии почти все ПРОФИ!


Подводя итоги 4-го Чемпионата Латвии по ММА, проходившего 10 декабря 2016 года можно с уверенностью констатировать что в Латвии бойцов ММА много, но выступать на чемпионате страны они или боятся или считают ниже своего достоинства!

К такому заключению пришли члены правления Латвийской Ассоциации ММА и Латвийской Ассоциации Клубов Самбо, занимающейся координацией, управлением и развитием данного вида спорта в Латвии.Традиционно в конце года, в декабре, и уже в четвертый раз Латвийская Ассоциация ММА проводит главные соревнования страны - чемпионат Латвии по ММА. 







"Я, как Президент Латвийской Ассоциации ММА и организатор этих соревнований, хочу отметить, что из года в год уровень бойцов и зрелищность поединков на наших чемпионатах растет и становится все выше и выше" - говорит президент Латвийской Ассоциации ММА Вячеслав Семенков. С каждым годом растет количество клубов заявляющих своих спортсменов для участия в наивысшем по рангу соревновании страны. Не исключением был и чемпионат Латвии этого года. Десять клубов из разных уголков нашей небольшой страны заявили своих спортсменов.





Порадовало участие спортсменов из клуба The Latgalians из Аглоны, впервые выступавших на ч-т Латвии, и команды из Валмиерского Боксерского Клуба. К слову сказать, Валмиера оказалась самой результативной по количеству золотых медалей на нынешнем чемпионате среди взрослых, два золота из пяти возможных.

Однако, радоваться нашим достижениям еще рановато. Структура чемпионата еще не достаточно четко сформирована, количество спортсменов в весовых категориях критически мало. Не смотря на то, что из года в год популярность ММА растет и количество занимающихся спортсменов в клубах увеличивается, мы все еще имеем малое количество участников, и слабую конкуренцию на чемпионате страны.




Желание участвовать в чемпионатах Латвии у спортсменов и тренеров пока еще не велико.
Приходится сталкиваться с непониманием со стороны некоторых клубов, развивающих ММА в Латвии. Возможно, сказывается нехватка специального образования среди тренеров и руководителей клубов, возможно не сфокусированное на спорт высоких достижений направление их деятельности, а возможно простое стремление к "легким" деньгам на профессиональных площадках.

Не каждый из тренеров и спортсменов правильно понимает статус и значимость Национального Чемпионата страны, и по достоинству оценивает важность участия в нем своих наиболее подготовленных представителей.

Чемпионат Латвии - это наша река Даугава - самая центральная, самая большая и полноводная река, в которой около тысячи притоков. Так и ч-т Латвии призван объединить в соревнованиях наибольшее количество участников самого высокого уровня мастерства. В нем должно принимать участие наибольшее количество участников нежели в каких-то других соревнованиях проводимых на клубном уровне.


Псевдо профессионалы и как их имеют псевдо промоутеры.

Сегодня многие коммерсанты от спорта берутся организовывать коммерческие бои по ММА только для своего заработка. Их не интересует продвижение Латвийских спортсменов, порой для интриги и пробуждения дальнейшего интереса у зрителей, они стремятся в поражению местного бойца и не заслуженно присуждают победы гостям. Они выезжают на зрелищности этого вида спорта, бойцам платят скромные денежными вознаграждения за участие, а порой просто стимулируют особо тщеславных бойцов титулами, которые на самом деле ничего не стоят, но для дилетанта звучат внушительно, типа Титул Чемпиона Мира по ММА, с припиской, так сказать, мелким шрифтом: "по версии АБВГД", которая создана под конкретный проект за несколько месяцев до мероприятия, и не имеющее какого-либо мало мальского Международного признания. На такие пояса и покупаются бойцы, обманывая в первую очередь самих себя, ну и несведущих окружающих людей. Сделать сэлфи с поясом чемпиона на плече или вокруг живота - вот главная цель для само удовлетворения таких "профи".
Такой подход не только убивает идею любительского спорта, но и извращает профессиональный спорт ММА.
Ведь многие мечтают о контрактах и титулах UFC, Bellator или М-1, и думают что "набив" себе профессиональный рекордс 10-0-0 (статистику проф. боев) они получат контракт в одной из известных промоутерских компаний, ими кто-то заинтересуется на Олимпе ММА и деньги потекут рекой. Но спешу разочаровать, на Олимпе ММА сидят далеко не глупые люди, а наоборот, - воротилы Шоу-бизнеса ММА. Бойцы с рекордом, набитым на местечковых турнирах, с такими же как они сами, никому не известными противниками, не вызывают никакого интереса, а если и кому то выпадет шанс, то не более чем на месяц, чтобы понять, что уровень не соответствует заявленному. Для повышения уровня нужно сражаться на любительских соревнованиях, нарабатывать и технику и опыт. К примеру Тайсон сначала стал чемпионом Мира по любителям, прежде чем перейти в профессионалы, тоже можно сказать практически обо всех именитых профессиональных бойцах, как в боксе, так и в ММА. Сначала они проходили путь до Олимпийских игр или а пьедесталы Мировых чемпионатов, а уж потом за них брались серьезные менеджеры, раскручивая их профессиональную карьеру.




Любая уважающая себя промоутерская компания, предлагает не пустые контракты с подпиской спортсменов участвовать только в их мероприятиях и ограничивая участие в других состязаниях, а контракты с постоянным ежемесячным пособием, на которое боец может жить, тренироваться и выступать. Это как трудовой договор, ты работаешь спортсменом и тебе за это платят зарплату, ты выигрываешь бои и тебе платят премиальные доплаты, ты делаешь это красиво и привлекаешь внимание зрителей, тогда тебе выдают еще бонусы.

А с подходом, который сейчас повсеместно бытует среди латвийских Профи, максимум на что можно рассчитывать, это приглашение в ближнее зарубежье в качестве бойца-статиста, для повышения рейтинга местных бойцов, как это тотально практикуется в профессиональном боксе среди Латвийских боксеров. Я, как-то зашел на boxrec.com, и был сильно удивлен крайне отрицательными статистиками многих Латвийских боксеров. Было ощущение, что мотивированных на победы среди них не более 5% , остальным негативная статистика не помеха, были и такие у кого на 10 побед 78 поражений и 2 ничьи. Это говорит о том, что большинство Латвийских боксеров едут по приглашению организаторов не за победой, а за поражением, что дает им стабильную возможность заработка.


Бойцов ищущих заработки на Профессиональном бойцовском рынке огромное количество, и на много превышает потребности в них. Я, как организатор турниров ММА в Латвии постоянно получаю письма из разных стран Европы и Азии с анкетами и предложениями бойцов выступать за нашу организацию или на наших турнирах класса PRO. И поверьте, среди них в основном бойцы более высокого класса чем большинство наших местных бойцов.

В любом другом виде спорта, где существуют большие гонорары спортсменов, например в хоккее, в футболе или теннисе, фундамент профессионального спортсмена закладывается с самого детства, когда родители вкладывают кучу денег в ребенка оплачивая экипировку, дополнительные занятия, поездки на соревнования, оплату лучших персональных тренеров и аренду спортивных площадок.

Что касается ММА, то такого базового фонда спортсменов формируемых с раннего детства просто не существует. Во-первых в силу молодости самого вида спорта, по любителям Всемирная Ассоциация ММА работает с 2012 года, и детский спорт в ММА только начинает легализовываться. Первый чемпионат Мира среди кадетов 14-15 лет и 16-17 лет состоится в 2017 году в Москве.

Возможно тренера и руководители Латвийских клубов ММА еще не достаточно мотивируют своих воспитанников на участие в любительском чемпионате страны. В нынешних экономических условиях многие забывают важность разъяснительной работы и мотивации бойцов для участия в таких соревнованиях.

Понятно стремление чуть продвинувшихся в ММА спортсменов побыстрее стать "крутыми" профессионалами, и зарабатывать деньги на своих выступлениях. Таков современный мир восьми-ядерных процессоров и оптических линий передачи информации. Для поколения NEXT нужно чтобы все было быстро и сразу. Но, ММА это не виртуальный спорт, он существует на физическом плане, и пытаться стартовать в профи, не пройдя достаточно длительного пути в любительском спорте и не дальновидно, и не реально.



Современная молодежь желает результата здесь и сейчас, но забывает про то, что из ничего и сразу все не образуется. Все сразу и мгновенно на физическом плане это взрыв, но взрывом строить не возможно, им может только разрушать. Для строительства высокой башни профессиональной карьеры нужен крепкий фундамент, и затем шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком подниматься вверх. Таким плацдармом для построения профессионального фундамента и является любительский спорт ММА.

Наша Ассоциация на протяжении всей своей деятельности участвует в крупнейших соревнованиях ММА самой высшей категории, как в Европе, так и в Мире. Мы мотивированы на спорт высоких достижений и знаем мировой уровень. Мы держим руку на пульсе любительского ММА. Бойцы сначала проходящие отбор на чемпионате страны, попадают в Сборную команду, затем хорошо зарекомендовав себя на тренировках и сборах направляются для участия в чемпионатах Европы и Мира среди любителей. Для них оттуда открывается путь в профессиональный спорт, поскольку мы сотрудничаем с такими профессиональными промоутерскими компаниями Европы как M-1, FIGHT NIGHTS, CAGE RAGE, SUPERIOR. В свою очередь они выводят бойцов на UFC, Bellator, One FC.


Комментариев нет:

Отправить комментарий