WEB of LATVIAN TOP FIGHTERS ENGLISH VERSION

суббота, 18 октября 2008 г.

1. Кубок Риги по Шидокан Грапплингу (АМ)


18 октября 2008 года





Как и было заявлено ранее, впервые спортсмены нашей Федерации приняли участие в соревнованиях по Грэплингу, которые  организовала и провела Латвийская Федерация Шидокан Каратэ под руководством Роберта Хатмулина. Соревнования носили название Открытый международный турнир 8. Кубок Риги по Шидокан Каратэ и 1. Кубок Риги по Шидокан Грапплингу (АМ).

В основном большинство спортсменов собралось в разделе Шидокан Каратэ поскольку организаторы делали упор именно на этот профилирующий для них вид. Грэплинг же собрал в основном представителей Джиу-джитцу, Саньда и Дзюдо. Конечно и сами организаторы выставили много своих спортсменов. Центральная Школа Тэквон-до (LTCS) была представлена тремя бойцами, которые впервые попробовали себя не в ударной, а в борцовской технике, и надо отметить это им удалось довольно не плохо.
Турнир по правилам Шидокан Грапплингу в Латвии был проведён впервые, и как
показали соревнования, опыт оказался удачным. Правила греплинга заключаются в том, что бойцы одетые только в шорты, могут использовать все приемы борьбы без исключения, на ряду с подсечками и бросками, разрешены болевые приемы и удушающие. Поединки велись до сдачи одним из противников, в случае окончания время поединка, победу определяли простым голосованием трех боковых судей с помощью поднятия флажков. Всего было три весовых категории: до 70кг, до 80кг и свыше 80кг.
В легкой весовой категории выступал Игорь Салимбаев, который значительно уступал в весе своему противнику (вес Игоря 61кг). Игорь с первых секунд ринулся в плотную борьбу, и мог провести тэйкдаун (перевел противника из стойки на землю), но там его попытку провести удушающий прием противник удачно предотвратил и провел контр действие, в результате которого Игорь сам попался на удушающий.


До 80кг от нас выступал Андрей Терентьев, как и Игорь, Андрей был в этой весовой категории "маловесом", но противник тоже не отличался большой разницей в весе, и Андрею достаточно быстро удалось сбить противника с ног и взять его на удушение. Однако сказалась неопытность, Андрей в борьбе выступал тоже первый раз, и навыков явно не хватало. Не смотря на долгое, более 2 минут, напряженное удержание, противник Андрея не сдавался и выждал момент, когда силы стали покидать руки нашего бойца и ему удалось разорвать замок и выбраться в конце поединка из захвата. Ничего существенного он не смог сделать и результат поединка решали боковые судьи, которые отдали победу 2:1 спортсмену из Федерации Шидокан. Конечно нам было обидно видеть такое несправедливое решение, поскольку явный перевес Андрея был на лицо. И "Тэйкдаун" и длительное удержание на удушение должны были сыграть решающую роль на результате в пользу Андрея, однако сыграли другие мотивы. "Спорт есть спорт, и побеждать нужно в чистую, так что бы не было ни у кого сомнений в твоей победе",- так отозвался о поединке Мастер Вячеслав Семенков,  тренирующий всех трех наших бойцов.

Финалистов тяжелой весовой категории все ждали с большим интересом, и когда  начался поединок, то зал наполнился реальным адреналином.
(на фото: В.Воронов делает попытку провести удушающий прием. Дмитрий Андреев с красной повязкой, защищается)
Наш Дмитрий Андреев встречался с Владиславом Вороновым имеющим большой опыт и высокие результаты в дзюдо. Однако именитому дзюдоисту пришлось изрядно попотеть. Сказывалось отсутствие традиционного для дзюдо Кимоно.  Дмитрий Андреев хорошо противостоял всем попыткам Воронова атаковать шею и руку. Первую часть поединка бойцы провели на ногах, Дмитрий хорошо защищался в стойке и уходил от попыток Владислава перевести схватку в партер, но после нескольких хитрых попыток ему все же удалось перевести Дмитрия в партер, где представитель дзюдо чувствовал себя гораздо уверенней. Он быстро занял стабильную позицию и стал нападать на шею Дмитрия, пытаясь провести удушение.
Но Дима смог освободиться  от захвата за шею, после чего последовала моментальная угроза Воронова на руку, он попытался провести болевой на локоть,но все таки Димитрий Андреев не сдался, и устоял. Время поединка окончилось.

Рефери схватки - Роберт Хатмулин поднял руки обоим спортсменам оценив схватку в ничью. Хотя, как не странно, но в протоколах соревнований победителем записали Воронова, как бы сделав упор на его борцовский опыт и авторитет в дзюдо.
Подводя итог можно отметить, что первый старт в новом для наших бойцов виде единоборств был очень полезен. Ведь в последнее время LTCS делает все больший упор в сторону техники Смешанных единоборства (ММА), где  правила поединка наиболее приближены к реальному бою. ММА еще называют " Боями без правил", хотя это конечно не совсем так, правила там есть, но ограничения минимальные. Мы считаем, что настоящие бойцы, доказывая свое мастерство, в поединке не должны ограничиваться какими либо условностями, типа - "в голову не бить" или "за ноги не хватать". Эти условности выхолащивают большой арсенал техники из многих традиционных боевых искусств, к тому же, зачастую делают даже чемпионов беспомощными в простой уличной драке. Поэтому, учитывая огромный арсенал технических приемов, который существует в технике таэквон-до, мы стараемся внедрять его в реальных поединках по правилам ММА, где есть хорошая возможность апробировать их эффективность  и одновременно подготовить универсальных бойцов, способных успешно выступать в любом виде единоборства. 

В турнире приняли участие семь организаций из России, Эстонии и Латвии.

Вот список клубов:
1.Латвийская Шидокан Каратэ Федерация (Рига, Латвия)
2.IFK Kyokushinkai Estonia (Кохтла-Ярве, Эстония)
3.Латвийская организация Koi Takinobori Ryu (Саласпилс, Латвия)
4.Спортивни клуб "ATEMI" IKO-1 (Санкт-Петербург, Россия)
5.Спортивний клуб "Sanda" (Рига, Латвия)
6.Спортивний клуб "Rigas Jiu-Jitsu Klubs" (Рига, Латвия)
7.Спортивний клуб "LTSC" (Рига, Латвия)

Комментариев нет:

Отправить комментарий